
أمهل الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) حتى العاشرة مساء الأحد بتوقيت غرينتش، للقبول بخطته لإنهاء الحرب مع إسرائيل في غزة، محذّرا إياها من مواجهة “الجحيم” في حال رفضتها.
وأتى ذلك في يوم أكد قيادي في حماس أن الحركة الفلسطينية ما زالت بحاجة لبعض الوقت لدرس الخطة التي يفترض أن تنهي حربا مستمرة منذ عامين، أسفرت عن دمار هائل وأزمة انسانية كارثية في القطاع حيث استشهد 49 شخصا على الأقل بنيران إسرائيلية الجمعة، وفق الدفاع المدني.
ad
وتنص الخطة التي أيدها رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتانياهو على وقف إطلاق النار والإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين في القطاع خلال 72 ساعة ونزع سلاح حماس وانسحاب إسرائيلي تدريجي من غزة، على أن يعقب ذلك تشكيل سلطة انتقالية برئاسة ترامب.
وقال الأخير في منشور على منصة تروث سوشال إن أمام حماس “حتى السادسة مساء الأحد بتوقيت واشنطن” للردّ، بعدما كان أمهلها الثلاثاء “ثلاثة إلى أربعة أيام” للقبول بالخطة التي رحبت بها دول عربية وإسلامية وغربية.
أضاف “اذا لم يتم إبرام اتفاق الفرصة الأخيرة هذا، ستفتح كل أبواب الجحيم على حماس، كما لم يرَ أحد من قبل”.
ورأى أن معظم مقاتلي الحركة “مطوّقون ومحاصرون عسكريا، في انتظار أن أعطي أنا الاذن لتتمّ إبادة حياتهم سريعا. أما بالنسبة الى الآخرين، نعرف أين أنتم ومن أنتم، وستتم مطاردتكم وقتلكم”.