![](https://alqad.info/sites/default/files/IMG-20250214-WA0000.jpg)
أعلنت وزارة التنمية الحيوانية ووزارة التجارة والسياحة عن تسقيف أسعار الدجاج والبيض المحليين، بالاتفاق مع الشركات والاتحادات العامة في القطاع.
ونص تعميم صادر عن الوزارتين، أمس الخميس، على تسقيف سعر الدجاج المحلي للمستهلك النهائي في ولايات نواكشوط ب 1400 أوقية قديمة للكيلوغرام، فيما تم تسقيف سعر البيض المحلي ب 1800 أوقية قديمة لصفيحة البيض التي تحتوي 30 بيضة.
ووفقا للتعميم، فسيبدأ العمل بالأسعار المحددة، التي تم اعتمادها بناء على دراسة تمت من قبل لجنة فنية مشتركة بين القطاعين العام والخاص، يوم الخميس 20 فبراير 2025.
واعتبرت الوزارتان الوصيتان أن الأسعار الجديدة تمثل مستويات توازن بين مصلحة المواطن المستهلك النهائي والمواطن بائع منتجات الدواجن، وهي لمصلحة المستهلك أقرب، ووأوضحتا أن فرق الرقابة التجارية لا تعنى بمن يقدم أسعارا تحت السقوف المبينة، بل يبقى المجال مفتوحا للترحيب بأي مبادرات تجارية أو خيرية تمكن من خفض سعر بيع منتجات الدواجن للمستهلك النهائي.
وقد ترك تعميم الوزارتان المجال مفتوحا للولايات الداخلية لتحديد سقوف منتجات الدواجن بها بحسب كلفة سلاسل التموين إلى كل ولاية.